宮崎県風冷や汁
宮崎名物をカツ代風にアレンジ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぼちゃはところどころ皮をむき、1cmの厚さ、一口大に切る。
2. 鍋に出し汁とかぼちゃを入れて中火で5分程煮る。
かぼちゃがやわらかくなったら、味噌を溶き入れ、フツッとしたら火を止めてさまし、冷蔵庫で冷やしておく。
3. きゅうりは薄い輪切り、青じそはせん切り、みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
4. Aの冷たい味噌汁にきゅうり、青じそ、みょうがを加え、白いりごまを散らす。
5. 麦ご飯にかけてサラサラと食べる。
暑い日には特に美味しい。食欲が落ちていても、ひと口食べると「あぁ、美味しい。」って、なりますよ。