KATSUYOレシピ

宮崎県風冷や汁
和風 20分 268Kcal 1.8g


宮崎名物をカツ代風にアレンジ。



材料(2人分)



麦ご飯:2人分

かぼちゃ:1/8個
出し汁:3カップ
味噌:大さじ1.5

きゅうり:1本
青じそ:1/2束
みょうが:1個

白いりごま:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃはところどころ皮をむき、1cmの厚さ、一口大に切る。


2. 鍋に出し汁とかぼちゃを入れて中火で5分程煮る。
かぼちゃがやわらかくなったら、味噌を溶き入れ、フツッとしたら火を止めてさまし、冷蔵庫で冷やしておく。


3. きゅうりは薄い輪切り、青じそはせん切り、みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。


4. Aの冷たい味噌汁にきゅうり、青じそ、みょうがを加え、白いりごまを散らす。

宮崎県風冷や汁 作り方(4)


5. 麦ご飯にかけてサラサラと食べる。

宮崎県風冷や汁 作り方(5)




料理メモ



暑い日には特に美味しい。食欲が落ちていても、ひと口食べると「あぁ、美味しい。」って、なりますよ。
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