KATSUYOレシピ

白菜とベーコンのみそ汁
和風 7分 63Kcal 1.4g


だしはベーコン!ちょっと洋風なみそ汁。



材料(2人分)



白菜:1枚
ベーコン:1枚
水:2カップ
味噌:大さじ1強
牛乳:大さじ2
コショウ:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白菜は葉と軸に切り分け、葉はザク切り、軸は繊維にそって細切りにする。


2. ベーコンは細切りにする。


3. 鍋に水を入れて煮立て、ベーコン、白菜の軸、葉の順に加える。


4. フツフツしてきたら味噌を溶かし入れ、牛乳を加える。再びフツフツしてきたらすぐに火を止める。




料理メモ



♪牛乳を加えてフツフツしたらすぐに火を止めます。猫舌さんは、椀にもってから、牛乳を入れてもいいくらい。

♪味噌は白っぽい方があう。

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