白菜とベーコンのみそ汁
だしはベーコン!ちょっと洋風なみそ汁。
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白菜は葉と軸に切り分け、葉はザク切り、軸は繊維にそって細切りにする。
2. ベーコンは細切りにする。
3. 鍋に水を入れて煮立て、ベーコン、白菜の軸、葉の順に加える。
4. フツフツしてきたら味噌を溶かし入れ、牛乳を加える。再びフツフツしてきたらすぐに火を止める。
♪牛乳を加えてフツフツしたらすぐに火を止めます。猫舌さんは、椀にもってから、牛乳を入れてもいいくらい。
♪味噌は白っぽい方があう。