KATSUYOレシピ

梅干し入りみそ汁
和風 10分 40Kcal 2.9g


梅干しの酸味がとってもさわやか。二日酔いの朝にも抜群です



材料(4人分)



だし汁:4カップ
みそ:大さじ2
梅干し:4個
水菜:50g
細葱(小口切り):6本

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. だし汁に梅干しを加えたまま、5分程放置しておく。アルミ製の鍋は避ける。


2. @を中火にかけ、フツフツしてきたら、みそをいつものみそ汁を作るより、若干薄味に溶かす。


3. 椀に盛り、刻んだ水菜を熱いうちに入れ、細葱も散らす。好みで七味唐辛子を振って食べてもおいしい。




料理メモ



二日酔にもききます。体がいつまでもホッカホカ。
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