KATSUYOレシピ

ごぼうのすり流し汁
和風 10分 34Kcal 1.2g


二日酔の朝や風邪気味の体にしみわたります。あ〜いい香りです。



材料(4人分)



ごぼう:10〜20cm(50〜100g)
長葱:適量

出し汁:3.5カップ
赤味噌:大さじ2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 葱は縦2つに切り、斜め薄切りにする。


2. 出し汁を火にかけ、フツフツしたら味噌を溶き入れる。

ごぼうのすり流し汁 作り方(2)


3. 再びフツフツしたらごく弱火にして、ごぼうをすりおろしながら加える。


4. 熱々になったら火を止め、葱を入れて椀に注ぐ。
お好みで七味唐辛子をふる。

ごぼうのすり流し汁 作り方(4)




料理メモ



♪味噌は普段使っているものでもいいけど、赤味噌がベスト。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers