山芋汁
二日酔・風邪の時の滋養強壮みそ汁。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. とろろ芋は皮をむき、すりおろす。
2. だし汁を火にかけ、フツフツしてきたら火を止めて、みそを溶き入れる。
3. @のやま芋をトロリと加えて、よく混ぜてから弱火にかけ、温まったら火を止める。
4. 椀に注ぎ、細ねぎを散らし、七味唐辛子を振る。
♪とろろ芋は芋の種類によって、濃度が違う。山芋、大和芋などは2人で100gもあれば十分だし、長いもなら150gあってもいい。
♪みその種類でも味が変わるので、色々楽しんで。