KATSUYOレシピ

山芋汁
和風 10分 72Kcal 1.8g


二日酔・風邪の時の滋養強壮みそ汁。



材料(2人分)



とろろ芋:100〜150g
だし汁:1.5カップ
みそ:大さじ1.5
細ねぎ(小口切り):適量
七味唐辛子:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. とろろ芋は皮をむき、すりおろす。


2. だし汁を火にかけ、フツフツしてきたら火を止めて、みそを溶き入れる。


3. @のやま芋をトロリと加えて、よく混ぜてから弱火にかけ、温まったら火を止める。


4. 椀に注ぎ、細ねぎを散らし、七味唐辛子を振る。




料理メモ



♪とろろ芋は芋の種類によって、濃度が違う。山芋、大和芋などは2人で100gもあれば十分だし、長いもなら150gあってもいい。

♪みその種類でも味が変わるので、色々楽しんで。
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