蓮根すいとん汁
れんこんの甘みとトロミが滋味深い。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 蓮根はすりおろし、溶き卵、小麦粉、塩を加えて混ぜ合わせる。
2. 大根、人参は5mm幅くらいのいちょう切りにする。
3. 鍋にだし汁、大根、にんじんを入れて強めの中火にかけ、フツフツしたら【蓮根すいとん】のたねをスプーンですくって落としていく。
4. 再びフツフツしたらきたら弱火で7〜8分煮る。
5. すいとんが浮かび上がって火が通ったら、みそを溶き入れ、味をみて塩で調える。
器に盛り、細ねぎを散らす。
根菜と自然なトロミが体を温めます。