KATSUYOレシピ

蓮根すいとん汁
和風 20分 263Kcal 2.8g


れんこんの甘みとトロミが滋味深い。



材料(2人分)



蓮根すいとん】
 蓮根:200g
 溶き卵:1/2個分
 小麦粉:大さじ6〜8
 :少々

大根:4cm
人参:4cm

だし汁:3カップ
味噌:大さじ2
:適量

細葱(小口切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 蓮根はすりおろし、溶き卵、小麦粉、塩を加えて混ぜ合わせる。

蓮根すいとん汁 作り方(1)


2. 大根、人参は5mm幅くらいのいちょう切りにする。

蓮根すいとん汁 作り方(2)


3. 鍋にだし汁、大根、にんじんを入れて強めの中火にかけ、フツフツしたら【蓮根すいとん】のたねをスプーンですくって落としていく。

蓮根すいとん汁 作り方(3)


4. 再びフツフツしたらきたら弱火で7〜8分煮る。


5. すいとんが浮かび上がって火が通ったら、みそを溶き入れ、味をみて塩で調える。
器に盛り、細ねぎを散らす。




料理メモ



根菜と自然なトロミが体を温めます。
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