KATSUYOレシピ

豪華みそ汁
和風 20分 127Kcal 3.4g


具沢山のおかずみそ汁。後はおにぎりでもあれば十分。



材料(2人分)



しめじ:1/2袋
かまぼこ:1/4本
里芋:2個
しらたき:1/2わ
鶏ささみ:1本
かに(小):1〜2匹
水:3.5カップ
みそ:大さじ2〜2.5
刻み三つ葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. しめじは石づきをとってほぐす。かまぼこは薄切りにする。


2. 里芋はひと口大に切ってザッと水で洗う。しらたきは水洗いして食べよく切る。


3. 鶏ささみはひと口大のそぎ切りにする。かには適当な大きさのぶつ切りにする。


4. 鍋に分量の水、里芋を入れて火にかけ、フツフツしたら、かに、ささみの順に加えて中火で煮る。


5. 里芋に火が通ったら、しめじ、かまぼこ、しらたきも加えて、再びフツフツしたら火を弱め、みそを溶き入れる。


6. 器に盛り付け、三つ葉を散らす。




料理メモ



かにの代わりにえびでもOK。殻をつけたまま煮るとしっかりだしが出ます。
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