豪華みそ汁
具沢山のおかずみそ汁。後はおにぎりでもあれば十分。
水:3.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. しめじは石づきをとってほぐす。かまぼこは薄切りにする。
2. 里芋はひと口大に切ってザッと水で洗う。しらたきは水洗いして食べよく切る。
3. 鶏ささみはひと口大のそぎ切りにする。かには適当な大きさのぶつ切りにする。
4. 鍋に分量の水、里芋を入れて火にかけ、フツフツしたら、かに、ささみの順に加えて中火で煮る。
5. 里芋に火が通ったら、しめじ、かまぼこ、しらたきも加えて、再びフツフツしたら火を弱め、みそを溶き入れる。
6. 器に盛り付け、三つ葉を散らす。
かにの代わりにえびでもOK。殻をつけたまま煮るとしっかりだしが出ます。