KATSUYOレシピ

うりもどきスープ
和風 25分 73Kcal 1.7g


きゅうりを柔らかーく煮ると、まるで瓜のような味わい。



材料(2人分)



きゅうり:1本
ささみ:2本
:少々
:少々
水:2カップ
固形ブイヨン:1個
【水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ2
水:小さじ2

:適量
コショウ:適量
生姜(すりおろし):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きゅうりは縞目に皮をむき、縦半分に切って、3cm長さに切る。


2. ささみは斜め薄切りにして、塩と酒をからめておく。


3. 鍋に分量の水と固形ブイヨンを煮立て、きゅうり、ささみの順に加えて、弱めの中火で10分ほど煮る。


4. きゅうりが柔らかくなったら、塩、コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。


5. 器に盛り、おろし生姜を添える。




料理メモ



♪シンプルな味のとろーりスープにはおろし生姜がよくあう。
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