うりもどきスープ
きゅうりを柔らかーく煮ると、まるで瓜のような味わい。
水:2カップ
水:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きゅうりは縞目に皮をむき、縦半分に切って、3cm長さに切る。
2. ささみは斜め薄切りにして、塩と酒をからめておく。
3. 鍋に分量の水と固形ブイヨンを煮立て、きゅうり、ささみの順に加えて、弱めの中火で10分ほど煮る。
4. きゅうりが柔らかくなったら、塩、コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5. 器に盛り、おろし生姜を添える。
♪シンプルな味のとろーりスープにはおろし生姜がよくあう。