そら豆ご飯

年に1度は味わいたい、季節のごはん。
※調理時間は浸水・炊飯時間を省きます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って普通に水加減し、30分位浸水しておく。
2. そら豆は莢から取り出し、薄皮をむき、小ボウルに入れ、塩とみりんを全体にまぶす。
3. @から水を大さじ2取り除き、酒を加えて混ぜる。
4. 上にさっと洗った昆布、そら豆を調味料ごと乗せて表面をならし、すぐに炊く。
5. 炊き上がったら、昆布とそら豆をざっと取り出して全体をサックリと混ぜる。
6. 取り出したそら豆をもう一度加えて、さっと混ぜると豆が壊れず、きれい!
●そら豆の薄皮は、竹串で黒いところを傷つけるとむきやすい。
●そら豆と調味料を混ぜた器は浸水している米釜の水でゆすいで、のこっている調味料も全部加えられるように炊き上げます。