KATSUYOレシピ

豚と落花生のおこわ
和風,中華 60分 268Kcal 1.0g


中国ちまきは包むのがたいへーん、すぐ食べたい派はおこわにしちゃう。



材料(6人分)



豚肩ロースかたまり肉:200g
落花生:40g
きくらげ:5g
人参:5cm
煮汁
 水:1カップ
:小さじ1/2
砂糖:小さじ1
 みりん:小さじ1
:大さじ2
  醤油:大さじ1
 
餅米:2合(360ml)
水:300ml


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 餅米は洗って、よく水気を切っておく。
きくらげはぬるま湯で柔らかく戻して石突きを取り除き、細切りにする。


2. 落花生は薄皮をむく。
豚は1p角位に刻む。


3. 鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、フツフツしてきたら、豚肉、落花生、きくらげを加え、蓋をして10分煮る。


4. Bをザルにあげ、煮汁と具を分け、煮汁の分量を計量カップで計る。


5. もち米を内釜に入れ、分量の水を入れる。そこから、Cで煮汁を計量した分の水分量を取り除く。
Dでとり置いた、煮汁を加える。
※たとえば、煮汁が50ml(1/4カップ)あれば、その分を取り除く。


6. Dに、Cの具とみじん切りにした人参を加えて、すぐにスイッチオン。


7. 十分に蒸らしたら、全体を混ぜる。炊飯器でおこわのスイッチがある人は、そこにあわせることをお忘れなく。




料理メモ




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