KATSUYOレシピ

ステーキ丼
10分 677Kcal 1.5g


強火でサッサッと作るダイナミック丼!



材料(2人分)



牛赤身ステーキ用:2枚(100g×2)
塩・こしょう:各少々

玉ねぎ:1/2個
生椎茸:2枚
サラダ油:小さじ1
しょうゆ:小さじ2

スプラウト:1/2パック
細葱(小口切り):適量

バター:1cm角
温かいごはん:2人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。生椎茸は薄切りにする。


2. 牛肉はところどころ切れ目を入れ、塩、こしょうを全体に極軽く振る。


3. 皿やバットにしょうゆを広げておく。丼にごはんを盛っておく。


4. フライパンにサラダ油を温め、中火で玉ねぎと椎茸をシャキッと炒め、ごはんの上にのせる。


5. フライパンをきれいにして、カンカンに熱し、牛肉をジュッと入れる。こんがり焼き色がついたら裏返す。仕上げにバターを肉の上にポン。


6. 両面焼けたら、しょうゆにジュッとつけて味をからめる。


7. 肉を食べよく切り、玉ねぎの上にのせる。残ったしょうゆは肉の上に回しかけ、スプラウトを添える。肉には細葱を散らす。




料理メモ



♪お好みでワサビを添えて食べるとまた美味。こしょうをガリガリと振り、パンチをきかせてもいい。
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