ステーキ丼
強火でサッサッと作るダイナミック丼!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。生椎茸は薄切りにする。
2. 牛肉はところどころ切れ目を入れ、塩、こしょうを全体に極軽く振る。
3. 皿やバットにしょうゆを広げておく。丼にごはんを盛っておく。
4. フライパンにサラダ油を温め、中火で玉ねぎと椎茸をシャキッと炒め、ごはんの上にのせる。
5. フライパンをきれいにして、カンカンに熱し、牛肉をジュッと入れる。こんがり焼き色がついたら裏返す。仕上げにバターを肉の上にポン。
6. 両面焼けたら、しょうゆにジュッとつけて味をからめる。
7. 肉を食べよく切り、玉ねぎの上にのせる。残ったしょうゆは肉の上に回しかけ、スプラウトを添える。肉には細葱を散らす。
♪お好みでワサビを添えて食べるとまた美味。こしょうをガリガリと振り、パンチをきかせてもいい。