KATSUYOレシピ

大根とあげさんの味噌汁
和風 10分 69Kcal 1.8g


だいこんの甘味がみそ汁とあいまっておいしい。



材料(4人分)



大根:5cm
油揚げ:1枚

だし汁:4カップ
味噌:大さじ3前後

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は薄切りにしてから細切りにする。 
大根の皮が残っていたら、使うといい。
油揚げは縦二つに切って、5mm幅に切る。


2. だし汁と大根を火にかける。
フツフツしてきたら、油揚げを加えて、大根が柔らかく煮えたら味噌を溶き入れる。


3. 再びフツフツ煮立ってきたら火を止める。




料理メモ



♪かつおぶしや煮干しでしっかりとっただしは比較的塩分は少なめで味はきまります。

♪大根は皮をむいてもむかなくてもOK。大根はというと細切りでもよいが、輪切りにしてから千切りにすると野菜の繊維を断ち切ることになるので、甘めの仕上りになる。

※だし汁はかつおだしを使用
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