KATSUYOレシピ

大根とあげさんの味噌汁
和風 10分 69Kcal 1.8g


だいこんの甘味がみそ汁とあいまっておいしい。



材料(4人分)



大根:5cm
油揚げ:1枚

出し汁:4カップ
味噌:大さじ3前後

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は薄切りにしてから細切りにする。 
大根の皮が残っていたら、使うといい。
油揚げは縦二つに切って、5mm幅に切る。


2. 出し汁と大根を火にかける。
フツフツしてきたら、油揚げを加えて、大根が柔らかく煮えたら味噌を溶き入れる。


3. 再びフツフツ煮立ってきたら火を止める。




料理メモ



♪かつおぶしや煮干しでしっかりとった出しは比較的塩分は少なめで味はきまります。

♪大根は皮をむいてもむかなくてもOK。大根はというと細切りでもよいが、輪切りにしてから千切りにすると野菜の繊維を断ち切ることになるので、甘めの仕上りになる。

※出し汁はかつおだしを使用
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers