大根とあげさんの味噌汁
だいこんの甘味がみそ汁とあいまっておいしい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は薄切りにしてから細切りにする。
大根の皮が残っていたら、使うといい。
油揚げは縦二つに切って、5mm幅に切る。
2. 出し汁と大根を火にかける。
フツフツしてきたら、油揚げを加えて、大根が柔らかく煮えたら味噌を溶き入れる。
3. 再びフツフツ煮立ってきたら火を止める。
♪かつおぶしや煮干しでしっかりとった出しは比較的塩分は少なめで味はきまります。
♪大根は皮をむいてもむかなくてもOK。大根はというと細切りでもよいが、輪切りにしてから千切りにすると野菜の繊維を断ち切ることになるので、甘めの仕上りになる。
※出し汁はかつおだしを使用