KATSUYOレシピ

胡麻和えとんもやし
和風 10分 227Kcal 1.5g


ひとつ鍋で簡単!野菜をたっぷり食べたい時に。



材料(2人分)



豚薄切り肉:100g
キャベツ:2枚
にんじん:5cm
もやし:1袋
【A】
 白すりごま:大さじ2
 薄口醤油:大さじ1
 米酢:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツは食べよい大きさのザク切りする。
にんじんは細切りにする。
豚肉は2〜3つに切る。
ボウルにAを混ぜ合わせておく。


2. 湯を沸かし、キャベツ、にんじん、もやしの順に入れる。

胡麻和えとんもやし 作り方(2)


3. 上に豚肉を広げてのせ、蓋をして、そのままゆでる。

胡麻和えとんもやし 作り方(3)


4. 全体に火が通ったら、網お玉などで、ザルにあげてよく水けを切る。

胡麻和えとんもやし 作り方(4)


5. Aに豚肉を絡め、他の野菜も加えて和える。

胡麻和えとんもやし 作り方(5)




料理メモ



♪カロリーが気になる人は豚ももの薄切りであっさりと。とくに気にしない人はバラや肩ロースがよく合う。

♪すりごまが野菜や調味料の水分を吸って、全体に味がしっかりからむから、少ない調味料でもおいしい。

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