KATSUYOレシピ

モツとれんこんのカレー
洋風,アジア/エスニック 30分 254Kcal 1.9g


モツはカレー粉でいためて、独特のにおいを消す!



材料(6人分)



モツ:300g
玉葱:1個
にんにく:ひとかけ
生姜:ひとかけ
カレー粉:小さじ2〜3
サラダ油:大さじ1

人参:1本
じゃが芋:2個
れんこん:小1節

水:4カップ
カレールウ:4皿分(100g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. モツは下茹で済のものでも、しつこく茹でる。たっぷりの湯で、弱火で30分茹で、水洗いしてから使う方が味がいい。


2. 玉葱、にんにく、生姜は粗めのみじん切りにする。


3. 人参とじゃが芋、れんこんはひと口大に切る。


4. 鍋にサラダ油を中火にかけ、Aの玉葱、にんにく、生姜を炒め、熱々になったら、@のモツ、カレー粉を加えて5〜7分炒める。


5. 全体的にいい香りがしたら、分量の水、人参、じゃが芋、れんこんを加えて10〜15分煮る。


6. じゃが芋が柔らかくなったら、いったん火を止めカレールウを溶かし入れる。


7. 綺麗に溶けたら、弱火にかけ、5分程煮たら出来上がり。


8. 器に盛り付け、あればセロリやかぶの葉のみじん切りを散らす。




料理メモ



ご飯にかけてもいいし、パンでたべても、シチュー風でもOK
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers