モツとれんこんのカレー
洋風,アジア/エスニック
30分
254Kcal
1.9g
モツはカレー粉でいためて、独特のにおいを消す!
水:4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. モツは下茹で済のものでも、しつこく茹でる。たっぷりの湯で、弱火で30分茹で、水洗いしてから使う方が味がいい。
2. 玉葱、にんにく、生姜は粗めのみじん切りにする。
3. 人参とじゃが芋、れんこんはひと口大に切る。
4. 鍋にサラダ油を中火にかけ、Aの玉葱、にんにく、生姜を炒め、熱々になったら、@のモツ、カレー粉を加えて5〜7分炒める。
5. 全体的にいい香りがしたら、分量の水、人参、じゃが芋、れんこんを加えて10〜15分煮る。
6. じゃが芋が柔らかくなったら、いったん火を止めカレールウを溶かし入れる。
7. 綺麗に溶けたら、弱火にかけ、5分程煮たら出来上がり。
8. 器に盛り付け、あればセロリやかぶの葉のみじん切りを散らす。
ご飯にかけてもいいし、パンでたべても、シチュー風でもOK