KATSUYOレシピ

ゆで鮭温野菜つき
洋風 15分 190Kcal 0.9g


さっぱりとしたヨーグルトソースをたっぷりかけて。



材料(2人分)



甘塩鮭:2切れ
にんじん:1/2本
セロリ:1本
こしょう:少々
ローリエ:1枚
ソース
 パセリ(みじん切り):大さじ2
 ピクルス(みじん切り):大さじ1
 プレーンヨーグルト:大さじ1
 マヨネーズ:大さじ1
 レモン汁:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. にんじんは5mm幅の輪切りにする。セロリは5cm長さに切り、太い部分は縦2つに切る。葉はザクザクと大きめに切る。


2. 広口の鍋かフライパンに鮭、にんじん、セロリを入れ、セロリの葉をのせて、ヒタヒタに水を注ぐ。こしょうをふり、ローリエをのせ、フタをして強火にかける。


3. フツフツしたら、中火にして8〜10分蒸し煮にする。その間にソースの材料を混ぜ合わせておく。


4. 鮭と野菜を器に盛りつけ、鮭にソースをかける。好みでレモンを絞って食べる。




料理メモ



♪甘塩鮭のほどよい塩味が野菜にもいきわたります。
♪ソースのパセリとピクルスはどちらか1種でもいい。
♪蒸し煮をしながら、つけ合わせもできる一石二鳥の洋風おかず。
タルタルソースは色々あるので楽しんで下さい。
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