ゆで鮭温野菜つき
さっぱりとしたヨーグルトソースをたっぷりかけて。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. にんじんは5mm幅の輪切りにする。セロリは5cm長さに切り、太い部分は縦2つに切る。葉はザクザクと大きめに切る。
2. 広口の鍋かフライパンに鮭、にんじん、セロリを入れ、セロリの葉をのせて、ヒタヒタに水を注ぐ。こしょうをふり、ローリエをのせ、フタをして強火にかける。
3. フツフツしたら、中火にして8〜10分蒸し煮にする。その間にソースの材料を混ぜ合わせておく。
4. 鮭と野菜を器に盛りつけ、鮭にソースをかける。好みでレモンを絞って食べる。
♪甘塩鮭のほどよい塩味が野菜にもいきわたります。
♪ソースのパセリとピクルスはどちらか1種でもいい。
♪蒸し煮をしながら、つけ合わせもできる一石二鳥の洋風おかず。
♪
タルタルソースは色々あるので楽しんで下さい。