きのこ酒煮
前菜や酒の肴、箸休めにもおすすめ。あっという間の一品。
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きのこ類は石づきを切り落とし、食べよく切るか裂く。生姜は皮ごとせん切りにする。
2. 鍋の中を水でざっとぬらし、きのこと生姜を入れて表面を平らにする。
塩をパラパラと振り、酒と水をまわしかける。
3. フタをして中火にかけ、フツフツしてきたら全体を一度混ぜる。再びフタをして1〜2分煮る。
4. 器に盛り付け、醤油や好みでポン酢をチョロリとかける。
♪きのこの水分も利用して、シャキシャキ食感に仕上げます。
♪柚子が出回る季節には、皮のすりおろしを散らすと香り高い上品な一品に。
♪シンプルな料理だけに、きのこは2〜3種類組み合わせて煮ると深みのある味わいを楽しめる。
♪写真は結んだ三つ葉を添えました。それだけで小鉢が映えます。