KATSUYOレシピ

きのこ酒煮
和風 10分 8Kcal 1.5g


前菜や酒の肴、箸休めにもおすすめ。あっという間の一品。



材料(4人分)



生椎茸:1袋
しめじ:1袋
舞茸:1袋
生姜:1かけ

:ふたつまみ
:大さじ2
水:大さじ1

醤油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きのこ類は石づきを切り落とし、食べよく切るか裂く。生姜は皮ごとせん切りにする。


2. 鍋の中を水でざっとぬらし、きのこと生姜を入れて表面を平らにする。

塩をパラパラと振り、酒と水をまわしかける。


3. フタをして中火にかけ、フツフツしてきたら全体を一度混ぜる。再びフタをして1〜2分煮る。


4. 器に盛り付け、醤油や好みでポン酢をチョロリとかける。




料理メモ



♪きのこの水分も利用して、シャキシャキ食感に仕上げます。

♪柚子が出回る季節には、皮のすりおろしを散らすと香り高い上品な一品に。

♪シンプルな料理だけに、きのこは2〜3種類組み合わせて煮ると深みのある味わいを楽しめる。

♪写真は結んだ三つ葉を添えました。それだけで小鉢が映えます。

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