KATSUYOレシピ

ゆでたらこ
和風 5分 36Kcal 0.3g


酒の肴に絶品。温かいご飯との相性もグッド。



材料(2人分)



たらこ:1腹
大根おろし:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小鍋に湯を沸かし、フツフツしてきたら、たらこをそっと入れ、好みの加減に茹でる。


2. 茹でたたらこは食べよい大きさに切り、大根おろしを添えて器に盛り付ける。
あれば、三つ葉や青じそ、貝割れ菜など添えると、小さい粋な一品料理です。




料理メモ



♪たらこは切子でなければ、茹でることができます。
切子の場合は切り口から開いて中身が出てしまい、うまくいかないので、茹でるのには向いていません。

♪大根おろしには醤油をチョロリとかけると美味。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers