KATSUYOレシピ

ヘルシーひやむぎ
和風 15分 310Kcal 4.8g


具をたっぷりのせた、サラダのようなぶっかけ夏麺。



材料(2人分)



ひやむぎ:120g
めんつゆ
 水:3カップ
 かつお節:ひとつかみ
 みりん:小さじ2
 薄口しょうゆ:大さじ3

好みの海藻:戻して1カップ
きゅうり:1本
青じそ:5〜6枚
みょうが:2個
生姜:1かけ
ゆで卵:1個
白炒りごま:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. めんつゆを作る。分量の水を火にかけ、フツフツしてきたら、かつお節をガバッと入れ、火を弱火にする。


2. みりん、薄口しょうゆを加えて1〜2分煮出し、こしてだしがらをキュッと絞る。冷めたら食べるまで、よく冷やしておく。


3. 海藻類は袋の表示通り戻し、水洗いして水気をきっておく。


4. きゅうりは斜め薄切りにしてせん切り、青じそは縦2つに切ってからせん切りにする。


5. みょうがは縦2つに切って、斜め薄切りにする。生姜はせん切りにする。ゆで卵は2つに切る。


6. ひやむぎは袋の表示通りにほどよくゆでて、しっかり水洗いし、水気をきる。


7. 器にめんつゆを注ぎ、ひやむぎを入れて、準備した具をのせて、ごまをふる。




料理メモ



♪すぐに食べたいときは市販のめんつゆで!

♪昆布、干し椎茸や干しえびを戻した水でめんつゆを作ると深みのあるいい味に。余裕のある時はお試しを。

♪麺類はカロリーが意外と高めだから、野菜類でカバーすることで胃袋は満足、体にもヘルシー。

♪特に減量中でもない人は麺の量はお好みで。

♪調理時間はめんつゆを冷ます時間を省きます。

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