ヘルシーひやむぎ
具をたっぷりのせた、サラダのようなぶっかけ夏麺。
水:3カップ
好みの海藻:戻して1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. めんつゆを作る。分量の水を火にかけ、フツフツしてきたら、かつお節をガバッと入れ、火を弱火にする。
2. みりん、薄口しょうゆを加えて1〜2分煮出し、こしてだしがらをキュッと絞る。冷めたら食べるまで、よく冷やしておく。
3. 海藻類は袋の表示通り戻し、水洗いして水気をきっておく。
4. きゅうりは斜め薄切りにしてせん切り、青じそは縦2つに切ってからせん切りにする。
5. みょうがは縦2つに切って、斜め薄切りにする。生姜はせん切りにする。ゆで卵は2つに切る。
6. ひやむぎは袋の表示通りにほどよくゆでて、しっかり水洗いし、水気をきる。
7. 器にめんつゆを注ぎ、ひやむぎを入れて、準備した具をのせて、ごまをふる。
♪すぐに食べたいときは市販のめんつゆで!
♪昆布、干し椎茸や干しえびを戻した水でめんつゆを作ると深みのあるいい味に。余裕のある時はお試しを。
♪麺類はカロリーが意外と高めだから、野菜類でカバーすることで胃袋は満足、体にもヘルシー。
♪特に減量中でもない人は麺の量はお好みで。
♪調理時間はめんつゆを冷ます時間を省きます。