ふくらむマカロニシチュー
朝ご飯や、ランチならこれだけで十分、野菜がたっぷり栄養満点。
【A】
水:3.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツは2p角くらいにザクザク刻む。セロリ、ピーマン、玉ねぎは1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2. 鍋の中を水でぬらし、トマト缶、@の野菜、ベーコンの順に入れ、上からオリーブ油を回しかける。
3. 強火にかけ、トマトがフツフツとしてきたら、全体が熱々になるまで炒める。
4. Aの材料を加えて、フツフツしてきたらマカロニを入れ、あればセロリの葉をのせて、弱火でコトコト煮込む。
5. マカロニが柔らかくなったら、器に盛り付け、好みで粉チーズをふって食べる。
♪麺類はのびると今ひとつの味だけど、マカロニは案外平気。ビローンと膨らんだマカロニはおなかにやさしい。
♪野菜は季節によって、なすやズッキーニ、いんげんなども美味しい。バジルは乾燥バジルでもOK
♪ホールトマトの場合は鍋に入れてから、木べらでザクザクと適当につぶしてから、他の野菜を加えます。