KATSUYOレシピ

ふくらむマカロニシチュー
洋風 20分 247Kcal 3.1g


朝ご飯や、ランチならこれだけで十分、野菜がたっぷり栄養満点。



材料(2人分)



キャベツ:2枚
セロリ:1/2本
ピーマン:1個
玉ねぎ:1/2個
ベーコン:2枚
カットトマト缶:1/2缶
オリーブ油:小さじ1
【A】
 水:3.5カップ
 固形ブイヨン:1個
 バジルの葉(あれば):2〜3枚
 :小さじ1/2
 こしょう:少々

マカロニ:50g
粉チーズ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツは2p角くらいにザクザク刻む。セロリ、ピーマン、玉ねぎは1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。


2. 鍋の中を水でぬらし、トマト缶、@の野菜、ベーコンの順に入れ、上からオリーブ油を回しかける。


3. 強火にかけ、トマトがフツフツとしてきたら、全体が熱々になるまで炒める。


4. Aの材料を加えて、フツフツしてきたらマカロニを入れ、あればセロリの葉をのせて、弱火でコトコト煮込む。


5. マカロニが柔らかくなったら、器に盛り付け、好みで粉チーズをふって食べる。




料理メモ



♪麺類はのびると今ひとつの味だけど、マカロニは案外平気。ビローンと膨らんだマカロニはおなかにやさしい。

♪野菜は季節によって、なすやズッキーニ、いんげんなども美味しい。バジルは乾燥バジルでもOK

♪ホールトマトの場合は鍋に入れてから、木べらでザクザクと適当につぶしてから、他の野菜を加えます。

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