人参と高野豆腐の子和え
人参がおどろくほど食べられるし、たべたいっ!弘前のおかあちゃんの味です
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・高野豆腐は水につけて3分程放置しておくと、スポンジ状になる。水けを絞って細切りにする。
・人参は5p長さの細切りにする。
・白滝は洗った後、水けを切り、食べよい長さに切る。
・たらこは薄皮からスプーンで剥がす。
・調味料は合わせておく。
2. 鍋にサラダ油を熱し、人参と白滝を炒める。
熱々になったら高野豆腐を加え混ぜる。
3. いったん火を止め、調味料を加えてざっと混ぜる。
再び火にかけ全体を混ぜる。汁気がなくなったら、たらこを加え混ぜる。
4. たらこがまんべんなく混ざり、全体が煮えたら出来上がり。
じんわり味が染みた頃が美味しい。
青森県弘前のおふくろの味です