KATSUYOレシピ

人参と高野豆腐の子和え
和風 15分 78Kcal 0.85g


人参がおどろくほど食べられるし、たべたいっ!弘前のおかあちゃんの味です



材料(4人分)



人参:1本(150g)
白滝:1袋(100g)
高野豆腐:1枚
たらこ:1/2腹(60g)
サラダ油:小さじ2

【調味料】 
 :小さじ1/2弱
 砂糖:小さじ1
 みりん:大さじ1〜2
 醤油:小さじ1
 :大さじ2
 




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・高野豆腐は水につけて3分程放置しておくと、スポンジ状になる。水けを絞って細切りにする。

・人参は5p長さの細切りにする。
・白滝は洗った後、水けを切り、食べよい長さに切る。

・たらこは薄皮からスプーンで剥がす。
・調味料は合わせておく。

人参と高野豆腐の子和え 作り方(1)


2. 鍋にサラダ油を熱し、人参と白滝を炒める。
熱々になったら高野豆腐を加え混ぜる。

人参と高野豆腐の子和え 作り方(2)


3. いったん火を止め、調味料を加えてざっと混ぜる。

再び火にかけ全体を混ぜる。汁気がなくなったら、たらこを加え混ぜる。

人参と高野豆腐の子和え 作り方(3)


4. たらこがまんべんなく混ざり、全体が煮えたら出来上がり。

じんわり味が染みた頃が美味しい。

人参と高野豆腐の子和え 作り方(4)




料理メモ



青森県弘前のおふくろの味です
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