ごぼうとミンチの卵とじ
ごぼう1本なんてペロリ...白いご飯によくあいます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうはささがきにして水でザブリと洗う。絹さやは筋をとって斜め2つに切る。
2. 鍋に煮汁の材料とごぼうを入れて中火にかける。
3. 煮汁がフツフツしているところに、ひき肉をほぐしながら加え、フタをして5〜6分煮る。
4. 肉に火が通ったら、絹さやを加えて再びフツフツしたら卵を溶いて回し入れる。
5. 周りが固まってきたら、フタをして火を止め、卵が半熟状態になったら、器に盛リつける。
♪肉は煮汁がフツフツしているところに入れましょう。
♪ごぼうが主役の和風おかずです。ひき肉は鶏でも牛でも美味しく出来ます。