昔ながらのひじきの煮物
油で炒めないから、あっさり味でふっくら。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ひじきは水洗いして、たっぷりの水に10〜15分浸して戻す。熱湯でサッとゆでザルに上げて水けを切る。
2. にんじんは細切りにする。油揚げは縦半分に切ってから、細切りにする。
3. 鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら、にんじんと油揚げを入れて中火で2〜3分煮る。
4. にんじんが煮えたら、戻したひじきを加え、表面を平らにならし、フタをして中火で煮る。
5. 10分ほど煮たら、全体を混ぜて火を止める。
最後、火を止めたら、そのまましばらくおいて余熱でじんわり味を含ませる。