KATSUYOレシピ

昔ながらのひじきの煮物
和風 30分 36Kcal 1.65g


油で炒めないから、あっさり味でふっくら。



材料(8人分)



ひじき(乾燥):1/2カップ
にんじん:2cm
油揚げ:1/4〜1/2枚

煮汁
 だし汁:3/4カップ
 砂糖:大さじ1/2
 醤油:大さじ1
 :大さじ1/2
 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ひじきは水洗いして、たっぷりの水に10〜15分浸して戻す。熱湯でサッとゆでザルに上げて水けを切る。


2. にんじんは細切りにする。油揚げは縦半分に切ってから、細切りにする。


3. 鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら、にんじんと油揚げを入れて中火で2〜3分煮る。


4. にんじんが煮えたら、戻したひじきを加え、表面を平らにならし、フタをして中火で煮る。


5. 10分ほど煮たら、全体を混ぜて火を止める。




料理メモ



最後、火を止めたら、そのまましばらくおいて余熱でじんわり味を含ませる。
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