KATSUYOレシピ

豚肉ときゅうりの塩炒め
10分 261Kcal 1.3g


野菜がきゅうりしかなくても、ちゃんとご飯のおかずになりますよ!



材料(4人分)



きゅうり:2本
生姜:1かけ
豚肩ロース薄切り肉:200g
ごま油:大さじ1
:小さじ1
こしょう:少々
:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きゅうりは縦半分に切ってから、5mm幅の斜め切りにする。


2. 生姜はせん切りにする。豚肉は食べよく3つくらいに切る。


3. フライパンを強めの中火にかけてごま油を入れ、豚肉と生姜を広げ入れる。すぐに塩の半量小さじ1/2とこしょうをふる。


4. 焼きつけるように炒めて、肉の色がかわったら、きゅうり、残りの塩小さじ1/2、こしょう、酒を加え強火で炒め合わせる。


5. きゅうりが鮮やかな緑色になったら、すぐに器に盛り付ける。




料理メモ



♪シャキッとした歯ざわりを残す様に炒めます。生のうちに塩を振り、油がまわってパッと色鮮やかになれば、すぐに器に移す。これがコツ。
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