豚肉ときゅうりの塩炒め
野菜がきゅうりしかなくても、ちゃんとご飯のおかずになりますよ!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きゅうりは縦半分に切ってから、5mm幅の斜め切りにする。
2. 生姜はせん切りにする。豚肉は食べよく3つくらいに切る。
3. フライパンを強めの中火にかけてごま油を入れ、豚肉と生姜を広げ入れる。すぐに塩の半量小さじ1/2とこしょうをふる。
4. 焼きつけるように炒めて、肉の色がかわったら、きゅうり、残りの塩小さじ1/2、こしょう、酒を加え強火で炒め合わせる。
5. きゅうりが鮮やかな緑色になったら、すぐに器に盛り付ける。
♪シャキッとした歯ざわりを残す様に炒めます。生のうちに塩を振り、油がまわってパッと色鮮やかになれば、すぐに器に移す。これがコツ。