KATSUYOレシピ

かぶ葉の煮浸し
和風 15分 54Kcal 2.6g


かぶの葉、おいしく食べていますか?



材料(4人分)



かぶの葉:3個分
油揚げ:1/2〜1枚
煮干し:6尾
煮汁
水:1.5カップ
:大さじ2
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぶの葉は4〜5cm長さに切る。油揚げは1cm幅に切る。煮干しは頭と腹ワタを取る。


2. 鍋に煮干し、煮汁の材料、油揚げ、かぶの葉を入れ、フタをして中火にかける。


3. そのまま10分煮る。


4. 煮上がったら、全体を混ぜ、フタをしたまま火を止め、味を含ませる。冷ましてもおいしい。




料理メモ



♪油あげの入った煮びたしは、調味料に砂糖を使うとよくあう。

♪かぶの葉が少し足りない時は、他の緑の葉物をいれても美味しい。
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