かぶ葉の煮浸し
かぶの葉、おいしく食べていますか?
水:1.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぶの葉は4〜5cm長さに切る。油揚げは1cm幅に切る。煮干しは頭と腹ワタを取る。
2. 鍋に煮干し、煮汁の材料、油揚げ、かぶの葉を入れ、フタをして中火にかける。
3. そのまま10分煮る。
4. 煮上がったら、全体を混ぜ、フタをしたまま火を止め、味を含ませる。冷ましてもおいしい。
♪油あげの入った煮びたしは、調味料に砂糖を使うとよくあう。
♪かぶの葉が少し足りない時は、他の緑の葉物をいれても美味しい。