マイレシピ
かぶのみそ汁
和風
15分
29Kcal
1.3g
じんわりかぶの甘味を楽しめるみそ汁。七味唐辛子がよくあう。
材料(2人分)
かぶ
:2個
出し汁
:2カップ
味噌
:大さじ1〜2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. かぶは葉を少し残して皮をむき、縦2〜4つに切る。
2
. 出し汁を煮立て、かぶを入れて中火で7〜8分煮る。かぶが柔らかくなったら弱火にして、味噌を溶き入れる。
3
. ひと煮立ちしたら火を止める。椀に注ぐ。
料理メモ
♪かぶの葉は
煮つけ
や
ナムル
がおすすめ。
マイレシピ登録
同じ食材で作れるオススメレシピ
長芋の胡桃田楽
根菜とわかめの味噌汁
汁なし四川風担々麺
お好み&シーン別レシピ一覧
簡単レシピ
旬の一品
おいしいお弁当
酒の肴
丼・ご飯もの
おやつ
麺・パスタ・ヌードル
パン・サンドイッチ・粉もの
汁もの・スープ・シチュー
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers