ニラ餃子
具は豚ひき肉とニラがメイン。
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白菜はサッとゆでてザルにとり、冷めたら、みじん切りにして水けを絞る。
ニラは細かく刻む。
2. 白菜とニラをボウルに入れ、片栗粉を振って混ぜる。
3. 別のボウルに豚ひき肉を入れ、ごま油、醤油、水を加えて混ぜる。
そこへ、Aの白菜、ニラも加えて混ぜ合わせる。
4. 餃子の皮の真ん中あたりに、スプーン1杯ほどの具をのせ、縁に水をつける。ヒダを4〜5つとり、縁をしっかりつけて閉じる。
5. フライパンにサラダ油を熱し、弱火にして、餃子を並べ入れる。底に焼き色がつくまで焼く。
6. 餃子の高さの半分ほどまで湯を注ぎ、フタをして中火で蒸し焼きにする。
7. 水分がほぼなくなったら、フタをはずして水分を飛ばしながらカラッと焼き上げる。
餃子の底にフライ返しを差し込んで外し、皿に盛る。
8. 醤油、酢、ラー油を好みでつけて食べる。
♪細かく刻んだ野菜に片栗粉を混ぜると、膜ができるので余分な水分も出ずに口当たりがよい。