餃子皮と野菜のスープ
残りもののキャベツと餃子の皮を使って作ります。
水:4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツは3cm角くらいに切る。人参は薄切りにする。生椎茸は石突きを切り落とし、薄切りにする。ベーコンは5mmに切る。餃子の皮は2つに切る。
2. 鍋にサラダ油を熱し、中火でベーコン、キャベツ、人参、椎茸の順に炒める。
3. (2)に分量の水と固形ブイヨンを加え、フタをして、中火で7-8分煮る。
4. 餃子の皮を加えて、火を通し味をみて塩、コショウで調える。
♪餃子の皮が3-4枚あまった。なんて時に便利なスープ。