KATSUYOレシピ

いんげんの佃煮風
和風 15分 29Kcal 0.8g


お弁当のおかずやお茶漬けのともに!



材料(4人分)



いんげん:100g
ちりめんじゃこ:大さじ2
生姜:1かけ
ごま油:小さじ1

:大さじ2
みりん:小さじ2
醤油:小さじ2

白いりごま:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いんげんは斜めに2〜3等分に切る。
生姜は千切りにする。

いんげんの佃煮風 作り方(1)


2. 鍋にごま油を熱し、ちりめんじゃこと生姜を中火で炒める。

いんげんの佃煮風 作り方(2)


3. いい香りがしてきたら、いんげんも加えてよく炒める。
全体が熱々になったら、酒、みりん、しょうゆを加え、フタをして弱火で10分くらい煮る。

いんげんの佃煮風 作り方(3)


4. 煮汁がなくなったら、最後に白いりごまを加えて、ザッと炒り混ぜる。

いんげんの佃煮風 作り方(4)




料理メモ



いんげんの色を気にせずによく炒め、汁けがなくなるまで煮るのがポイント。
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