いんげんの佃煮風
お弁当のおかずやお茶漬けのともに!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. いんげんは斜めに2〜3等分に切る。
生姜は千切りにする。
2. 鍋にごま油を熱し、ちりめんじゃこと生姜を中火で炒める。
3. いい香りがしてきたら、いんげんも加えてよく炒める。
全体が熱々になったら、酒、みりん、しょうゆを加え、フタをして弱火で10分くらい煮る。
4. 煮汁がなくなったら、最後に白いりごまを加えて、ザッと炒り混ぜる。
いんげんの色を気にせずによく炒め、汁けがなくなるまで煮るのがポイント。