鶏つくねの青じそ焼き
お弁当やおつまみに。人気のヘルシーメニュー。
【A】
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏ひき肉に【A】の材料を加えてよく混ぜ、ザッと12〜16等分しておく。
2. 青じその裏側に(1)をスプーンでのせ、葉でくるむ。
3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を並べ入れて、弱めの中火で2〜3分焼く。(裏返さなくてOK)
4. 火を強め、湯を1/2カップ注ぎ(分量外)、フタをして2〜3分蒸し焼きにする。
5. 最後はフタをはずして両面香ばしく焼く。
器に盛り、わざびや柚子胡椒で食べる。醤油少々でたべてもOK。
油には青じそに含まれるビタミンAの吸収を助ける働きがあるんですよ。