KATSUYOレシピ

鶏つくねの青じそ焼き
和風 20分 159Kcal 0.9g


お弁当やおつまみに。人気のヘルシーメニュー。



材料(4人分)



鶏挽き肉:300g
【A】
 :小さじ1/2
 :大さじ1
 片栗粉:大さじ1
 生姜(すりおろし):少々
水:大さじ2

青じそ:12〜16枚
サラダ油:小さじ2

わさび:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏ひき肉に【A】の材料を加えてよく混ぜ、ザッと12〜16等分しておく。


2. 青じその裏側に(1)をスプーンでのせ、葉でくるむ。


3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を並べ入れて、弱めの中火で2〜3分焼く。(裏返さなくてOK)


4. 火を強め、湯を1/2カップ注ぎ(分量外)、フタをして2〜3分蒸し焼きにする。


5. 最後はフタをはずして両面香ばしく焼く。
器に盛り、わざびや柚子胡椒で食べる。醤油少々でたべてもOK。




料理メモ



油には青じそに含まれるビタミンAの吸収を助ける働きがあるんですよ。
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