オクラとお肉のトマトジュース煮
和風,洋風,アジア/エスニック
10分
152Kcal
1.1g
トマトジュースで煮込んだ牛肉はさっぱり味。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. オクラはヘタを切り落とす。
牛肉は3〜4つに、食べやすく切り、塩小さじ1/2と酒を振りかけておく。
2. 鍋の内側を水でぬらし、オクラ、トマトジュースを加えて中火にかける。
3. フツフツと煮立ったら牛肉をほぐし入れ、フタをして弱めの中火で7〜8分、オクラがトロッとするまで煮る。
4. 塩で味を調え、仕上げにタバスコを加える。タバスコは一緒に煮込んでも美味しい。
♪オクラはネットごとため水で洗うと、ネットがタワシの役割をして洗いやすい。