KATSUYOレシピ

オクラとお肉のトマトジュース煮
和風,洋風,アジア/エスニック 10分 152Kcal 1.1g


トマトジュースで煮込んだ牛肉はさっぱり味。



材料(4人分)



オクラ:2袋
トマトジュース:1カップ
牛切り落とし:200g
:小さじ1/2
:少々

タバスコ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. オクラはヘタを切り落とす。
牛肉は3〜4つに、食べやすく切り、塩小さじ1/2と酒を振りかけておく。


2. 鍋の内側を水でぬらし、オクラ、トマトジュースを加えて中火にかける。


3. フツフツと煮立ったら牛肉をほぐし入れ、フタをして弱めの中火で7〜8分、オクラがトロッとするまで煮る。


4. 塩で味を調え、仕上げにタバスコを加える。タバスコは一緒に煮込んでも美味しい。




料理メモ



♪オクラはネットごとため水で洗うと、ネットがタワシの役割をして洗いやすい。
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