オクラといかのカレー炒め
アジア/エスニック
15分
116Kcal
1.7g
オクラといかをスパイシーにササッと炒めるだけのスピードメニュー。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. オクラはヘタのかたい部分を切り落とし、斜め2つに切る。
2. いかは胴と足に分けてワタを落とし、足は食べよくバラバラに、胴は1p幅の輪切りにする。
3. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくのいい香りがしてきたら、いかを加えて中火で炒める。
4. いかの色がパッと変わったら、カレー粉と塩を振って炒め、オクラを加えて炒め合わせる。
5. オクラが鮮やかな色になったら、こしょう、しょうゆで味を調え、すぐに器に盛る。
◎材料の準備をしっかり済ませて、仕上げはチャチャッとテンポ良く炒め合わせます。
◎いかは中途半端に火を通すとかたくなってしまうので、炒め過ぎない様に気をつけて。