KATSUYOレシピ

オクラといかのカレー炒め
アジア/エスニック 15分 116Kcal 1.7g


オクラといかをスパイシーにササッと炒めるだけのスピードメニュー。



材料(2人分)



オクラ:1袋
いか:1杯

カレー粉:小さじ1/2
:小さじ1/4
にんにく(すりおろし):少々
サラダ油:大さじ1
こしょう:適量
しょうゆ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. オクラはヘタのかたい部分を切り落とし、斜め2つに切る。


2. いかは胴と足に分けてワタを落とし、足は食べよくバラバラに、胴は1p幅の輪切りにする。


3. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくのいい香りがしてきたら、いかを加えて中火で炒める。


4. いかの色がパッと変わったら、カレー粉と塩を振って炒め、オクラを加えて炒め合わせる。


5. オクラが鮮やかな色になったら、こしょう、しょうゆで味を調え、すぐに器に盛る。




料理メモ



◎材料の準備をしっかり済ませて、仕上げはチャチャッとテンポ良く炒め合わせます。

◎いかは中途半端に火を通すとかたくなってしまうので、炒め過ぎない様に気をつけて。

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