ねぎらい蕎麦
えびの風味と磯のかおりが、すばらしい温かなそば。
【つゆ】
=衣=
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【つゆ】を作る。
出し汁を火にかけ、フツフツしてきたら、みりん、砂糖、酒、醤油を加えてひと煮立ちしたら、火を止める。
2. 【かきあげ】を作る。
葱は斜めに1p幅に切る。
3. ボウルに衣の材料(小麦粉・卵・水)を混ぜる。
4. Bに葱と桜えびを加えて、衣を絡める。
5. 揚げ油を低めの中温(160〜170度)に熱し、木べらにCをのせて、そっと油に入れる。衣がカリッと落ちつくまでいじらない。
6. 菜箸で横をツンツンとつついてみて、コンとした感触がつかめたら、裏返す。温度は中温より上がりすぎないように、火加減に気をつける。
7. おいしそうな色にカリッと揚がったら、よく油をきって引き上げる。
8. 丼に温かい茹でそばを入れる。カリッと揚がったFのかき揚げをのせ、柚子皮をひらり、ひと結びした三つ葉を添える。
熱々の@のつゆを注ぐ。好みで七味唐辛子などふるといい。
桜えびは、乾燥でも生でもいい。手に入る方で。桜えびの代わりに小えびでもいい。