KATSUYOレシピ

ねぎらい蕎麦
和風 30分 513Kcal 4.6g


えびの風味と磯のかおりが、すばらしい温かなそば。



材料(4人分)



茹でたそば:4人分
柚子皮:少々
三つ葉:8本
揚げ油:適量
【つゆ】
 出し汁:7カップ
 みりん:大さじ3
 砂糖:大さじ1
 :大さじ1
 醤油:大さじ6
かきあげ】
 :1本
 桜えび:1カップ
=衣=
 小麦粉:3/4個
 :小1個
 水:1/2カップ







※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【つゆ】を作る。
出し汁を火にかけ、フツフツしてきたら、みりん、砂糖、酒、醤油を加えてひと煮立ちしたら、火を止める。


2. 【かきあげ】を作る。
葱は斜めに1p幅に切る。



3. ボウルに衣の材料(小麦粉・卵・水)を混ぜる。


4. Bに葱と桜えびを加えて、衣を絡める。


5. 揚げ油を低めの中温(160〜170度)に熱し、木べらにCをのせて、そっと油に入れる。衣がカリッと落ちつくまでいじらない。


6. 菜箸で横をツンツンとつついてみて、コンとした感触がつかめたら、裏返す。温度は中温より上がりすぎないように、火加減に気をつける。


7. おいしそうな色にカリッと揚がったら、よく油をきって引き上げる。


8. 丼に温かい茹でそばを入れる。カリッと揚がったFのかき揚げをのせ、柚子皮をひらり、ひと結びした三つ葉を添える。
熱々の@のつゆを注ぐ。好みで七味唐辛子などふるといい。




料理メモ



桜えびは、乾燥でも生でもいい。手に入る方で。桜えびの代わりに小えびでもいい。
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