豆腐汁くず仕立て
本葛をつかったとろみは夏は清涼感、冬はホカホカの両方の特徴を持つ優しい素材です
=A=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 40度くらいの、お風呂よりぬるいと思われるだし汁(冷めている分には問題ない)に酒、塩、みりん、醤油で味を調え、そこに葛粉を加えてよく混ぜて溶かす。
2. @を中火にかけ、木べらで混ぜながら火を入れていく。
3. 豆腐を加えてごく弱火で1分ほど煮て、豆腐を温めて火を止める。椀にそそぎ、薬味の葱と柑橘類をのせて食べる。
豆腐の木綿か絹ごしかはお好みで。