KATSUYOレシピ

豆腐汁くず仕立て
和風 10分 126Kcal 1.8g


本葛をつかったとろみは夏は清涼感、冬はホカホカの両方の特徴を持つ優しい素材です



材料(2人分)



豆腐:1丁(300g)

=A=
 出し汁(冷):2カップ
 :大さじ1
 :小さじ1/2
 みりん:小さじ1
 醤油:小さじ1
 葛粉:大さじ2

=吸い口(薬味)=
細葱(小口切り):2本
柑橘類(薄切り):適量



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 40度くらいの、お風呂よりぬるいと思われるだし汁(冷めている分には問題ない)に酒、塩、みりん、醤油で味を調え、そこに葛粉を加えてよく混ぜて溶かす。


2. @を中火にかけ、木べらで混ぜながら火を入れていく。


3. 豆腐を加えてごく弱火で1分ほど煮て、豆腐を温めて火を止める。椀にそそぎ、薬味の葱と柑橘類をのせて食べる。




料理メモ



豆腐の木綿か絹ごしかはお好みで。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers