KATSUYOレシピ

牛肉と茄子のキムチ炒め
アジア/エスニック 10分 362Kcal 0.5g


ピリッとした辛さとうま味で一緒に炒めた肉や野菜のおいしさを引き出してくれます。



材料(2人分)



牛赤身薄切り肉:150g
刻んだ白菜キムチ:1/3カップ
なす:2個
ピーマン:2個

ごま油:大さじ1.5
:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 牛肉は4cm長さに切る。
ピーマンは縦2つに切り、1cm幅に切る。


2. なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから1cm幅の薄切り、海水位の塩水につける。


3. フライパンを熱してごま油をひき、なすを強火で焼きつけるように炒める。塩少々(分量外)をふり、なすはいったん取り出す。


4. Bのフライパンにに牛肉とキムチを加え中火で炒める。


5. 肉に火が通ったらなすを戻し、ピーマンと酒を加えて強火で炒め合わせる。すぐに器に盛りつける。




料理メモ



♪キムチが酸っぱくなってしまったら、刻んでスープや炒め物に!ただ、酸っぱさにも限度があります。いいにおいだけどすっぱいというのが食べられる目安。
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