KATSUYOレシピ

ザーサイ入り玉子スープ
中華 15分 92Kcal 3.1g


少しのザーサイでガラッと中国風に。



材料(2人分)



ザーサイ(薄切り):4〜5枚
春雨:戻して1/2カップ

水:3カップ
固形ブイヨン:1個
:少々
こしょう:少々
:1個
ごま油:少々
細葱(小口切り):1〜2本分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ザーサイは塩漬けの場合は薄切りにして5分ほど水にさらし、余分な塩気を抜く。

春雨は袋の表示通りに戻して水洗いする。


2. 鍋に分量の水、固形ブイヨン、ザーサイを入れて火にかける。
ひと煮立ちしたら、春雨を加えて塩、こしょうで味を調える。


3. 再びフツフツしたら卵を溶いてまわし入れ、卵がふんわり浮かんだら、ごま油を落として火を止める。
器に盛り付けて、細葱を散らす。




料理メモ



ザーサイの塩分によって塩加減は変わります。そのまま食べて美味しい瓶詰のザーサイなら塩抜きは不要です。

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