ザーサイ入り玉子スープ
少しのザーサイでガラッと中国風に。
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ザーサイは塩漬けの場合は薄切りにして5分ほど水にさらし、余分な塩気を抜く。
春雨は袋の表示通りに戻して水洗いする。
2. 鍋に分量の水、固形ブイヨン、ザーサイを入れて火にかける。
ひと煮立ちしたら、春雨を加えて塩、こしょうで味を調える。
3. 再びフツフツしたら卵を溶いてまわし入れ、卵がふんわり浮かんだら、ごま油を落として火を止める。
器に盛り付けて、細葱を散らす。
ザーサイの塩分によって塩加減は変わります。そのまま食べて美味しい瓶詰のザーサイなら塩抜きは不要です。