KATSUYOレシピ

茄子とピーマンの豆板醤炒め
和風 10分 130Kcal 1.0g


ちょいとピリ辛、でもうまいっ!ご飯が進むなすのおかず。



材料(2人分)



茄子:2〜3本(200g)
ピーマン:2個(80g)
長葱(みじん切り):5cm
ごま油:大さじ1強

【A】
 豆板醤:小さじ1/2
 味噌:小さじ2
 砂糖:小さじ1〜2
 :小さじ2
 粉山椒:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茄子は斜め1.5cm幅に切る。海水くらいの塩水(分量外)に5分くらいつけて、水けをきる。ピーマンは縦半分に切り、横2cm幅に切る。

茄子とピーマンの豆板醤炒め 作り方(1)


2. Aの調味料と長葱を合わせておく。

茄子とピーマンの豆板醤炒め 作り方(2)


3. フライパンか中華鍋を熱し、ごま油をなじませ、茄子、ピーマンを強めの中火で炒める。全体に油がまわって熱々になったら、いったん火を止め、Aの調味料を加える。

茄子とピーマンの豆板醤炒め 作り方(3)


4. 再び強めの中火にかけ、味をからめながら手早く炒め合わせ、すぐに器に移す。




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