茄子とピーマンの豆板醤炒め
ちょいとピリ辛、でもうまいっ!ご飯が進むなすのおかず。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 茄子は斜め1.5cm幅に切る。海水くらいの塩水(分量外)に5分くらいつけて、水けをきる。ピーマンは縦半分に切り、横2cm幅に切る。
2. Aの調味料と長葱を合わせておく。
3. フライパンか中華鍋を熱し、ごま油をなじませ、茄子、ピーマンを強めの中火で炒める。全体に油がまわって熱々になったら、いったん火を止め、Aの調味料を加える。
4. 再び強めの中火にかけ、味をからめながら手早く炒め合わせ、すぐに器に移す。