KATSUYOレシピ

オクラとひじきの酢の物
和風 10分


いかにも体にいい組み合わせ。



材料(4人分)



オクラ:1袋
長ひじき:15g
生姜(せん切り):少々
【A】
 砂糖:小さじ2
 米酢:大さじ1
 薄口醤油:大さじ1
 :少々



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ひじきはサッと洗って、5分水につけて水けをきる。


2. オクラはへたの固いところを切り落とす。


3. 湯を沸かし、オクラをサッとゆでて取り出す。


4. そのあと、ひじきを加えて2〜3分ゆで、ザルに広げて冷ます。


5. オクラは縦2つに切り、斜めに細切りにする。


6. ボウルにゆでて冷ましたひじきを入れて、ここに【A】の調味料を書いてある順に次々加えて合わせる。


7. 続いて、ひじき、生姜をあえて、器に盛る。




料理メモ




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