オクラとひじきの酢の物
和風
10分
いかにも体にいい組み合わせ。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ひじきはサッと洗って、5分水につけて水けをきる。
2. オクラはへたの固いところを切り落とす。
3. 湯を沸かし、オクラをサッとゆでて取り出す。
4. そのあと、ひじきを加えて2〜3分ゆで、ザルに広げて冷ます。
5. オクラは縦2つに切り、斜めに細切りにする。
6. ボウルにゆでて冷ましたひじきを入れて、ここに【A】の調味料を書いてある順に次々加えて合わせる。
7. 続いて、ひじき、生姜をあえて、器に盛る。