KATSUYOレシピ

豆腐の吸い物
和風 10分 59Kcal 1.3g


出しは鰹節と昆布で濃いめに取るのが吉。



材料(4人分)



絹豆腐:1/2〜1丁
庄内板麩:20枚(10g)
あさつき(小口切り):適量

出し汁:4カップ
 :大さじ1
 :小さじ1
 醤油:小さじ1〜2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 庄内麩は袋の表示通り戻し、やさしく水気を絞っておく。
※中には戻す必要のないものもあります。


2. 豆腐はボウルに水を入れて、ザブリと洗い1p角のサイノメに切る。


3. 鍋に出し汁を入れて火にかけ、フツフツしてきたら、酒、塩、醤油で味を調える。


4. すぐに、麩、豆腐を加え、次にグラッときたらすぐ火を止める。


5. 椀に盛り付け、あさつきを散らす。




料理メモ




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