うるいの味噌汁
うるいは北国に春を知らせる、山菜です。近頃は一般的に八百屋さんでみかけます。
うるい:100g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. うるいはたっぷりめの湯に塩を適量(分量外)で、ほどよい固さにゆで、冷水でザブザブあらい、水気を絞る。
2. 3〜4cm長さに切る。
3. だし汁を中火にかけ、フツフツしてきたら、味噌を溶かし入れ、うるいを入れて火を止める。
※うるいは山菜の中でも比較的アクのすくない山の野菜。収穫の時期によって、丈、大きさがまったく異なるので、1束がいろいろです。
※おひたしや、煮浸し、てんぷらなどにもおいしい山菜です。