KATSUYOレシピ

うるいの味噌汁
和風 7分 41Kcal 2.1g


うるいは北国に春を知らせる、山菜です。近頃は一般的に八百屋さんでみかけます。



材料(4人分)



うるい:100g
だし汁:4カップ
味噌:大さじ3〜4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. うるいはたっぷりめの湯に塩を適量(分量外)で、ほどよい固さにゆで、冷水でザブザブあらい、水気を絞る。


2. 3〜4cm長さに切る。


3. だし汁を中火にかけ、フツフツしてきたら、味噌を溶かし入れ、うるいを入れて火を止める。




料理メモ



※うるいは山菜の中でも比較的アクのすくない山の野菜。収穫の時期によって、丈、大きさがまったく異なるので、1束がいろいろです。

※おひたしや、煮浸し、てんぷらなどにもおいしい山菜です。



マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers