落花生入りピリ辛田作り
ピーナッツが後を引くんです。食べすぎないでね。
【a】
豆板醬:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 落花生(ピーナッツ)は刻んで、フライパンに入れ、弱火で焦がさないように香ばしく炒る。
2. ごまめはフライパンに入れて弱火でじっくり、焦がさないように、カリッと炒る。
3. 炒ったごまめを金ざるなどに入れ、ほこりやごみをふるい落とす。
4. @のフライパンをきれいにし、Aの調味料を入れて煮立てる。とろーっとして泡が細かくなってきたら火をとめ、Aのごまめと落花生をザーッと入れて手早く混ぜ、味を絡める。
5. すぐ皿に取り、平らに広げて冷ます。