輪っか焼きりんご
142Kcal
0.1g
フライパンで気軽に焼きりんご♪
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. りんごは横3〜4等分の輪切りにする。
2. りんごの芯をスプーンでくり抜く。
芯のふちにスプーンを差し込んで、りんごを手前に引いて回すと楽にきれいにくり抜ける。
3. フライパンにバター大さじ1/2を溶かして、りんごを並べ、フタをして弱めの中火で焼く。
4. 軽く焼き色がついたら裏返し、りんごが柔らかくなるまで弱火でじっくり焼く。
5. 全体に砂糖をふり、残りのバターも加える。
フライパンをゆすりながら、強めの中火で全体にからめる。
6. 器に盛りつけ、バニラアイスやシナモンはお好みで。
♪ホントの焼りんごはオーブンで1時間位かけて焼きます。フライパンで気軽にしたい時は、こんな方法で!バターの香りも良くてちゃんと美味しくでき上がります。
♪好みでバニラアイスや生クリーム、ヨーグルトを添えて、りんごにからめながら食べるとまた格別。
♪皮が柔らかくて酸味がある紅玉りんごは、加熱すると皮の色がパッと映え、さらに食欲をそそります。りんごのお菓子作りは是非、紅玉りんごで。