KATSUYOレシピ

黒ごま汁粉
和風 20分 261Kcal


白玉も黒ごま汁粉もあったかくして頂きます。



材料(2人分)



【白玉だんご】
 白玉粉:1/2カップ
 ぬるま湯:1/4カップ

練り黒ごま:大さじ山2
砂糖:大さじ3
:ひとつまみ
水:1カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小鍋に練りごまと砂糖、塩を入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。

黒ごま汁粉 作り方(1)


2. 分量の水を少しずつ加えてよく混ぜ、なめらかに溶きのばして中火にかける。
フツフツしてきたら火を止める。

黒ごま汁粉 作り方(2)


3. 白玉粉にぬるま湯を様子をみながら加えて、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。


4. 湯を沸かし、白玉を直径2cm位に丸め、熱湯に入れていく。

全部丸めて、まとめて茹でるより、ひとつ丸めてはポトン、丸めてはポトン…。これが簡単。

黒ごま汁粉 作り方(4)


5. フツフツしたら弱火にして、浮かび上がって1分ほどしたら引き上げて器にとる。
温めた黒ごま汁粉を注ぐ。

黒ごま汁粉 作り方(5)




料理メモ



・練りごまは先に砂糖をよく混ぜ、それから少しずつ水でのばすと分離せず、トロ〜リなめらかな口あたり。
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