黒ごま汁粉
和風
20分
261Kcal
白玉も黒ごま汁粉もあったかくして頂きます。
【白玉だんご】
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小鍋に練りごまと砂糖、塩を入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
2. 分量の水を少しずつ加えてよく混ぜ、なめらかに溶きのばして中火にかける。
フツフツしてきたら火を止める。
3. 白玉粉にぬるま湯を様子をみながら加えて、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。
4. 湯を沸かし、白玉を直径2cm位に丸め、熱湯に入れていく。
全部丸めて、まとめて茹でるより、ひとつ丸めてはポトン、丸めてはポトン…。これが簡単。
5. フツフツしたら弱火にして、浮かび上がって1分ほどしたら引き上げて器にとる。
温めた黒ごま汁粉を注ぐ。
・練りごまは先に砂糖をよく混ぜ、それから少しずつ水でのばすと分離せず、トロ〜リなめらかな口あたり。