KATSUYOレシピ

子どものサバラン
洋風 15分 296Kcal


子供用はお酒抜きでオレンジジュースね!



材料(2人分)



好みのパン:2個
【A】
 オレンジジュース:1カップ
 レーズン:大さじ1/2
 砂糖:大さじ1〜2

生クリーム:適量
粉砂糖:適量
好みのフルーツ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. パンはフランスパンなら5p幅のぶつ切り、ブリオッシュや丸い形のものは、フタになる様に上を少しスライスする。


2. Aの材料を小鍋に入れて火にかけ、フツフツしたら火を止める。


3. 包める大きさのアルミ箔にパンを1個のせ、上から@をレーズンごと等分に回しかける。


4. アルミ箔でしっかり包み、あら熱がとれたら冷蔵庫で3時間以上冷やしてしっとりさせる。


5. 器に盛りつけ、汁が残っていたら回しかける。


6. 粉砂糖を加えて泡立てた生クリームをのせて、上に好みのフルーツを食べよく切って飾り、フタのパンを添える。




料理メモ



♪100%のジュースより、甘味のある果汁30〜50%で作る方がおいしい。ジュースの甘さで砂糖の量を加減します。

♪パンは固くなったフランスパンやブリオッシュが作りやすいですが、フカフカと柔らかいパンは水分を吸い過ぎて形も崩れるので向いてません。

♪調理時間は冷やす時間を省きます。

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