大学芋
大学生の街で生まれたというさつま芋のおやつ。
【みつ】
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は皮付きのまま1口大の乱切りにし、海水くらいの塩水に10分程つけてアクをぬき、しっかり水けをきる。
2. 揚げ油を火にかけ、油がまだぬるいうちに水けを拭いたさつま芋を入れ、徐々に中温に温度を上げていく。
3. 芋がきつね色になり表面がパリッとしてきたら、よく油をきって引き上げる。
4. フライパンにみつの材料を入れて火にかけ、フツフツしてトロッとしてきたら火を止め、すぐに熱々のさつま芋を入れてからめる。
5. 手早く皿などに広げ、ごまを全体にふる。
♪冷めたら芋と芋がくっついてしまうので、みつをからめたらすぐに皿やバットに広げて冷まします。
♪少ない材料でこんなに簡単に出来るおやつ。覚えておくといつか役にたつレシピです。