KATSUYOレシピ

大学芋
和風 20分 152Kcal 0.3g


大学生の街で生まれたというさつま芋のおやつ。



材料(4人分)



さつま芋:中1本(200〜250g)
揚げ油:適量
【みつ】
 砂糖:大さじ4
 水:大さじ2
 しょうゆ:小さじ1/2

黒炒りごま:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は皮付きのまま1口大の乱切りにし、海水くらいの塩水に10分程つけてアクをぬき、しっかり水けをきる。


2. 揚げ油を火にかけ、油がまだぬるいうちに水けを拭いたさつま芋を入れ、徐々に中温に温度を上げていく。


3. 芋がきつね色になり表面がパリッとしてきたら、よく油をきって引き上げる。


4. フライパンにみつの材料を入れて火にかけ、フツフツしてトロッとしてきたら火を止め、すぐに熱々のさつま芋を入れてからめる。


5. 手早く皿などに広げ、ごまを全体にふる。




料理メモ



♪冷めたら芋と芋がくっついてしまうので、みつをからめたらすぐに皿やバットに広げて冷まします。

♪少ない材料でこんなに簡単に出来るおやつ。覚えておくといつか役にたつレシピです。

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