KATSUYOレシピ

そのまんまスイートポテト
洋風 35分 195Kcal 0.2g


大さじ1杯の練乳が秘密の隠し味!



材料(4人分)



さつま芋:中1本(200g)
バター(有):30g
砂糖:30g

練乳:大さじ1
加糖牛乳:1/4カップ
卵白:1個分

ぬり用卵黄:1個分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は2cm厚さの輪切りにして、海水位の塩水に10分程浸けておく。


2. さつま芋の水けをきって鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて、蓋をしてやわらかく茹でる。中火で15分位が目安。


3. 茹で汁が残っていたらきり、熱いうちに皮をむいてボウルに入れる。砂糖とバターを加えてマッシャーかすりこ木で手早くつぶす。


4. Bに加糖練乳、牛乳、卵白を加えてゴムベラでなめらかに混ぜる。


5. ココット型など耐熱容器の内側にバターをぬり、Cを入れて表面をならし、上に溶いた卵黄を塗る。


6. 200度のオーブンで15分程、中まで熱々に焼く。




料理メモ



♪さつま芋は蒸してもいい。

♪皮をむくときは熱いので、清潔な布巾で包むよう持つといい。

♪やわらかーいスイートポテト。大きな耐熱容器で焼いて、スプーンで取り分けてもOK
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