KATSUYOレシピ

パンプキンドーナッツ
洋風 30分 250Kcal


かぼちゃが練り込まれた黄金色のドーナッツ◎



材料(6人分)



かぼちゃ:100g
:1個
サラダ油:大さじ1
ホットケーキミックス:150g
小麦粉:100g
揚げ油:適量
粉砂糖:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃは種をスプーンでのぞいて、皮をむく。

まな板にどっしりと置いた状態で、包丁で削り落とす様に皮をむく。

パンプキンドーナッツ 作り方(1)


2. かぼちゃは柔らかく蒸すか茹でて、熱いうちにつぶす。

茹でた場合は、余分な水けをしっかりとばしてからつぶす。


3. ボウルに卵をほぐし、かぼちゃとサラダ油を加えてよく混ぜる。


4. ホットケーキミックスと小麦粉を粉ふるいの中でよく混ぜ、Bに一気に振るい入れてゴムベラで混ぜ合わせる。


5. 粉けがなくなって生地がまとまったら、打ち粉(分量外)をふったまな板にのせて、生地を6等分にする。
20cm位の棒状にのばし、一方の端を手のひらで軽くつぶす。端と端を合わせて生地をつまむ様にしてくっつけ、ドーナッツ形にする。

パンプキンドーナッツ 作り方(5)


6. 揚げ油を低めの中温に熱し、ドーナッツ生地を入れていく。
形が安定してきたら裏返して、じっくりと時間をかけて、時々上下を返しながら揚げる。

パンプキンドーナッツ 作り方(6)


7. 竹串を刺して生地がついてこなければ、引き上げて油をきる。
冷めたら粉砂糖をまんべんなく振る。

パンプキンドーナッツ 作り方(7)




料理メモ



※材料は作りやすい分量、カロリーは1個分
♪生地がまとまってからは、こねたり練ったりしないように!頑張ってこねるほど、かたーいドーナッツになってしまいます。
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