南瓜茶巾
かぼちゃの甘味を生かした素材な味わい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぼちゃは種とわたを取り、4〜5cm角くらいに切る。
2. 竹串がスッと通るまで柔らかく蒸す。
3. 皮を取り除き、熱いうちにマッシャーでつぶし、砂糖とバターを加えてよく混ぜる。
4. Bを4等分してまとめ、ラップを広げて一つずつのせ、ギュッと包んで茶巾形に整える。
5. 冷蔵庫で1〜2時間は冷やす。ラップをはずして器に盛る。
♪かぼちゃはでんぷん質の多いホクホクのものがいいです。ラップで包む時は、てるてる坊主を作る要領でギュッと。