KATSUYOレシピ

南瓜茶巾
30分 85Kcal 0.1g


かぼちゃの甘味を生かした素材な味わい。



材料(4人分)



かぼちゃ:200g
バター:小さじ1
砂糖:大さじ1〜2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃは種とわたを取り、4〜5cm角くらいに切る。


2. 竹串がスッと通るまで柔らかく蒸す。


3. 皮を取り除き、熱いうちにマッシャーでつぶし、砂糖とバターを加えてよく混ぜる。


4. Bを4等分してまとめ、ラップを広げて一つずつのせ、ギュッと包んで茶巾形に整える。


5. 冷蔵庫で1〜2時間は冷やす。ラップをはずして器に盛る。




料理メモ



♪かぼちゃはでんぷん質の多いホクホクのものがいいです。ラップで包む時は、てるてる坊主を作る要領でギュッと。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers